2007年11月02日

朝食メニューの汁物

朝食は いつもバタバタしてるけど、
ご飯炊いてなくてパンの時は特に忙しい。

パンの時でも おかずにするために 一応味噌汁を作るが、
娘達にはブーイング!!

たまに、コーンスープを作ると大喜びです。
コーンスープの作り方は すごく簡単!!

コーンの缶詰
牛乳
くだいた 固形スープ1個

以上をミキサーにかけて1〜2分まわします。
鍋に入れて 弱火で沸騰させないように暖めて、
塩コショウで 味を調えます。

コーンと牛乳の量は・・・・・?
適当です(笑)
コーンが大目の方がおいしいけど、
どっちが多くても まずくはなりません。

どうしても心配な方は人数が飲む量に合わせて、
コーンと牛乳を同量にしてみたらどうでしょうか?

実はポタージュスープもすごく簡単です。

晩ご飯として作る時はともかく 
朝食メニューなんで、玉ねぎ炒めたり、ホワイトソース作ったり、
ましてやコトコト煮込むなんてこと絶対にできないふらふら
でも、まともな朝食食べさせたい!!
って時、これは ほんとに便利です。



では、レシピです。

材料
  @冷蔵庫にある残った野菜
   (人参ジャガイモ、白菜キャベツねぎ春菊なんでもOKで      す。ほうれん草は 使うのだったら、チンするか、茹でる    かして、しぼってから使ったほうがいいのでちょっと不向    きです。)
  A牛乳
  B固形スープ

@の野菜を鍋に入れひたひたの量の水を入れて
柔らかくなるまで煮ます。
固形スープを潰していれます。

これで、塩コショウで味を調えれば普通の野菜スープができますが・・・・・・

これを いったんミキサーに入れて回します。
(ミキサーのふたをしないと、熱いのでスープが飛び出して危険で すよちっ(怒った顔)

もう一度鍋にもどして牛乳を入れて暖めるとポタージュスープ(ポタージュ風かな?)のできあがりです。

煮込んでるようですが、ほったらかしでいいので、
とても簡単です。ぜひお試し下さい。

もちろん、野菜だけじゃなくて、お肉やベーコンを入れても
美味しいですよ。

色んな味のスープが朝食でも楽しめます。
posted by 朝食 メニュー at 16:08| Comment(281) | TrackBack(0) | 朝食 メニュー